Любой владелец недвижимости рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда в квартире выходит из строя какой-либо объект коммуникаций. Это может быть электропроводка, элементы газового оборудования, компоненты системы водоснабжения или водоотведения и так далее. В связи с этим у многих может возникнуть вопрос, за чей счёт должны устраняться все перечисленные неполадки.

Законом установлены границы ответственности собственника квартиры и управляющей компании. Все элементы коммуникаций, проходящие в квартире, будут при необходимости ремонтироваться за счёт собственника, всё оборудование, которое расположено в доме, но в конкретной квартире не находится, будет ремонтироваться за счёт средств управляющей организации. Границей между этими элементами будет служить первое на входе в квартиру отключающее устройство.

Чтобы это было более понятно, можно рассмотреть вопрос о том, за чей счёт должна происходить замена или ремонт стояков в квартире, находящейся в частной собственности. Стояк представляет собой вертикальную трубу, проходящую от первого этажа до последнего и служащую для снабжения каждой квартиры водой (как холодной, так и горячей), газом, а также для нужд водоотведения.

Чисто технически размещение стояков в многоэтажных домах может быть различным. Они могут быть проходить через квартиры или быть расположенными в специальных шахтах. Для вопроса о ремонте этих инженерных сооружений это не имеет принципиального значения. Собственник квартиры несёт ответственность за состояние и обязан обеспечивать ремонт только той части этих систем, которая расположена в его квартире после отключающего устройства. Например, на входе газовой трубы в квартиру всегда расположен кран, предназначенный для перекрытия подачи газа. Владелец квартиры обязан менять только ту часть газовой системы, которая располагается уже после этого крана.

То же самое можно сказать и про системы подачи воды. Границей ответственности владельца недвижимости и управляющей компании будет ограничивающее устройство. Если такого устройства для воды в квартире нет, то границей будет считаться вход системы водоснабжения в квартиру.

Канализационные системы конструктивно не предназначены для снабжения их запорной или ограничительной арматурой. Поэтому собственник приватизированной квартиры будет ремонтировать за свой счёт всё, что расположено в системе водоотведения до входа в центральный стояк.

Сам стояк ни в одном случае владелец квартиры ремонтировать или менять за свои деньги по закону не обязан. Это должна делать управляющая компания.

В расчётных документах за коммунальные платежи имеется графа, которая обеспечивает собираемость регулярных платежей для проведения ремонта общего для всего дома инженерного хозяйства. Поскольку стояки считаются общим имуществом, то и их текущий или капитальный ремонт, то есть замена, а также периодическое обслуживание должны осуществляться управляющей организацией за счёт средств сформированных регулярными платежами владельцев квартир.

А вот инициировать такой ремонт собственник квартиры может. Если, например, он обратил внимание, что часть стояка, проходящая через его квартиру или примыкающая к ней, вышла из строя или находится в неудовлетворительном состоянии, то он может обратиться в управляющую компанию с заявлением. В данном заявлении собственник жилья должен отобразить причину написания заявления, а также изложить просьбу о проведении технического обследования стояка (или определённой его части).

Необходимость проведения ремонтных работ, их состав и очерёдность устанавливаются специалистами по результатам обследования. Всё это должно быть отображено в акте. В этом же акте должно быть указано, за чей счёт предполагается проведение ремонта или замены стояка.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что любые попытки управляющей компании переложить обязанность оплачивать ремонт элементов общедомового имущества на владельцев квартир, являются незаконными. При получении любых счетов за проведённые работы по ремонту или замене стояков, в том числе если эти счета включены в ежемесячный расчётный лист по квартплате, необходимо обратиться в управляющую компанию с просьбой исключить их из общей суммы и произвести перерасчёт платы за квартиру.

Любой отказ в перерасчёте даёт повод собственникам жилья обратиться в правоохранительные органы.

Что касается вопроса о том, кто именно должен производить замену элементов инженерных систем в многоквартирном доме, то здесь законодательно содержится только одно условие. Строительная или ремонтная компания должна иметь разрешение на проведение подобных работ. Именно с такой фирмой и заключает договор управляющая организация.

Если же речь идёт об элементах коммуникаций, принадлежащих конкретной квартире, то вопрос о выборе способа ремонта решается владельцем жилья.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...