18 мая 2018 / 16:26
1074
Время чтения ~2 минуты

За незаконные врезки в трубопроводы могут ввести уголовную ответственность

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, устанавливающие ответственность за неоднократные самовольные врезки в газо- и нефтепроводы. Авторами инициативы выступили депутаты от «Единой России» во главе с Михаилом Старшиновым. Парламентарии уверены, что это повысит безопасность объектов для передачи энергоресурсов.

«Сейчас административная ответственность — штраф 15 тыс. руб. Мера несоразмерна опасности. В среднем 27% лиц, подключавшихся к сетям, совершали то же самое повторно. Есть 50%. Сейчас нельзя привлечь к ответственности за подключение», 

заявил депутат «Единой России» Михаил Старшинов.

Отметим, что изменения предлагается внести в статью 215.3 Уголовного кодекса «Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов». В настоящий момент предусмотрена административная ответственность только за порчу трубопровода.

Представители «Единой России» предлагают штрафовать виновных на сумму до 80 тыс. рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода за полгода. При групповом преступлении штрафы составят 200 тыс. рублей или будут взиматься в виде дохода за 1,5 года, или виновные будут лишены свободы сроком до 4 лет. В случае гибели одного человека наказание будет в виде лишения свободы сроком до 6 лет, а при гибели двух и более лиц — 8 лет заключения.

Правонарушители такого рода наносят вред и простым автомобилистам. Похищенное сырье перерабатывают на подпольных нефтеперерабатывающих заводах с нарушениями технологий. Итог — некачественное топливо. Владельцам машин при этом приходится запасаться фильтрами.

По словам ведущего эксперта Фонда национальной безопасности Игоря Юшкова, компании, будь то «Транснефть» или «Газпром», вынуждены компенсировать свои убытки, которые приносят незаконные врезки, за счет тарифов. В конечном итоге это касается не только компаний, но и все граждане страны оплачивают это воровство.

«Юридическая наука давно уже доказала, что просто ужесточение наказания не способствует борьбе с преступностью. Еще не факт, что ужесточение наказания приведет к тому, что данные преступления не будут распространены. Здесь необходим комплексный подход, и, если мы решаем проблему с ужесточением наказания, необходимо тогда проанализировать работу правоохранительных органов, связанную с выявлением, пресечением подобных действий. Все-таки главный критерий — это неотвратимость наказания за совершенные деяния, за совершенное преступление»,

сказал член комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат от КПРФ Владимир Блоцкий.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир