§ 3 Компенсация температурных деформаций трубопроводов


         Для компенсации температурных удлинений трубопроводов применяют компенсато­ры, гнутые из труб, а также линзовые и сальниковые. Гнутые ком­пенсаторы устанавливают на стальных и алюминиевых линиях и других трубопроводах из пластичных материалов. Эти компенса­торы могут быть П-образными и лирообразными, из гладких и складчатых труб. Складки на трубе получают, нагревая при изгибе отдельные поперечные полосы и выгибая их. Складчатые компен­саторы более гибки и обладают большей компенсирующей способ­ностью. Компенсаторы изготовляют из цельнотянутых труб, свар­ные – допускают только для неответственных линий малого диамет­ра и с небольшим давлением Гнутые компенсаторы устанавливают в горизонтальной плоскости. Если же это не удается, то в ниж­ней части компенсатора делают дренажный патрубок. Компенса­торы, гнутые из труб, имеют следующие положительные качества: простоту изготовления, значительную компенсирующую способность (обычно 400 – 500 мм) и незначительные осевые усилия. Недостат­ками их являются громоздкость и сравнительно большое гидравли­ческое сопротивление.

         Линзовые компенсаторы (см. рисунок) делают из штампованных по­луволн. Обычно компенсирующей способности одной линзы бывает недостаточно, и устанавливают несколько линз, но не более восьми – десяти. Линзовые компенсаторы снабжают ограничителями сжатия, а при передаче жидкостей или конденсирующихся паров устраи­вают спускные краны.


         Рассчитывают линзовые компенсаторы тем же методом, что и компенсаторы теплообменников. В отличие от последних линзовые компенсаторы трубопроводов имеют большую высоту волны, так как они должны компенсировать значительные удлинения.

         Для стеклянных и фаолитовых трубопроводов применяют гофри­рованные компенсаторы из резины или фторопласта.

         Компенсация теплового удлинения в сальниковом компенсаторе осуществляется не за счет упругой деформации, а путем перемеще­ния конца трубы в сальнике. Эти компенсаторы применяют для хрупких материалов, таких, как ферросилид, фарфор, стекло, из которых невозможно изготовить компенсатор другой конструкции. Чтобы предотвратить вырывание трубы из сальника, на конце ее делают зуб и заводят в специальный паз компенсатора. Преимуще­ства сальниковых компенсаторов – значительная компенсирующая способность, ограниченная только длиной компенсатора, и компакт­ность. Недостатки – необходимость периодически менять сальник во избежание пропуска среды, наличие осевого давления на трубопровод, достигающего большой величины, кроме того, сальники надежно работают лишь при тщательной центровке.

         При транспортировке застывающих жидкостей применяют обо­греваемые трубопроводы. Обогревают с помощью “спутника” – приварной трубки, по которой подается пар или какой-либо другой теплоноситель, а если температура застывания продукта высокая, применяют трубопровод с рубашкой.