Срок эксплуатации газовой плиты

Газовая плита – это не только незаменимая вещь в доме, позволяющая готовить различные блюда, но и источник повышенной опасности.

Эксплуатировать газовое оборудование следует крайне осторожно, с соблюдением существующих норм. Срок эксплуатации газовой плиты ограничен, использовать оборудование по его окончании не только не целесообразно, но и крайне опасно. Время службы этой установки определяется не только общим количеством лет, но и правильной эксплуатацией, а также регулярным техническим обслуживанием.

Срок службы газовой плиты

Срок годности газовых плит бытового назначения определяется ГОСТом. В советские времена он устанавливался ГОСТом 10798-85. В этом стандарте прописывалось, что средним временем работы данного оборудования считалось 4 года. Эти нормативы пересмотрели в 1994 году, когда и вышел новый ГОСТ Р 50696-94.

Разработчики нового документа проанализировали сведения о работе современного газового оборудования и скорости его износа и увеличили длительность службы сразу в несколько раз. Время работы было увеличено до 14 лет. В 2006 году документ снова был пересмотрен и доработан, в результате чего на свет появился новый ГОСТ Р 50696-2006. Он, в отличие от предыдущих, не прописывает конечные сроки эксплуатации, потому что они зависят не от того, сколько лет плита простояла после покупки, но и от того, как часто ею пользовались. В среднем это оборудование работает 20 лет. Есть установленные нормы определения конечного срока службы каждой отдельной плиты по внешним признакам.

Кем устанавливаются сроки

16 июня 1997 года было принято Постановление Правительства РФ №720, в котором приводится перечень товаров длительного пользования ,предоставляющих опасность для жизни по истечении определенного срока. В этом документе перечисляются виды изделий и комплектующих, на которые производитель обязан устанавливать сроки годности, так как по его истечении эти товары могут нанести вред здоровью и жизни людей, а также окружающей среде. В Перечень, в том числе включен пункт «аппаратура газовая бытовая».

При покупке газовой плиты стоит обратить внимание на сроки годности, которые даются производителем. Зачастую они не превышают 10-15 лет, но не следует считать, что с их окончанием и сама установка должна быть спешно выброшена. Государственный стандарт крайней длительностью эксплуатации считает 20 лет, и ориентироваться следует именно на эту цифру. Если по истечении указанного в документации времени годности сама плита не имеет дефектов внешнего характера, в виде прогорания духовки или неработающих конфорок, то она может использоваться и далее. Подтвердить возможность дальнейшей эксплуатации может специалист, который проводит оценку рабочего состояния установок.

Техническое обслуживание

Срок эксплуатации плит конечен, а использование оборудования свыше нормы опасно, поэтому должно производиться регулярное техническое обслуживание. Конечно, львиная доля ответственности ложится именно на владельцев газовых бытовых установок. От них зависит конечный период службы плиты, ведь она может выйти из строя гораздо раньше указанного времени, если обращаться с ней неосторожно.

Хозяин квартиры, где установлена газовая плита, обязан следить за:

  1. Исправностью работы конфорок.
  2. Плотностью закрытия духового шкафа.
  3. Целостностью газового шланга, соединяющего установку с трубой подачи жидкого топлива.
  4. Работоспособностью системы защиты от утечки газа.

В пределах установленной по документам гарантии владелец проводит визуальные осмотры оборудования и при малейших неисправностях должен вызывать мастера.

После окончания срока годности техническое обслуживание должно производиться раз в год. По его результатам мастер дает заключение на возможность дальнейшего использования газовой плиты или ее замене.

Кто занимается обслуживанием

До распада СССР техобслуживание газового оборудование было обязательной мерой, которое возлагалось на слесарей газораспределительных организаций. Стоимость их работы была заложена в цену на коммунальные услуги, а потому проблем с техобслуживанием не возникало. Но новая экономическая эра внесла существенные коррективы во все сферы, из цены на бытовой газ был исключен периодический осмотр и ремонт установок. До 2008 года наблюдался полный разброд в данной сфере, появилось множество компаний, не отвечающих ни за профессионализм персонала, ни за качество обслуживания.

Изменить ситуацию помогли принятые законодательные акты:

  1. Постановление Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 г., которое утвердило «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан».
  2. Приказ Министерства регионального развития РФ № 239 от 26.06.2009 г. о «Порядке содержания ремонта внутридомового газового оборудования».

Эти документы установили, что вся ответственность за эксплуатацию и своевременный ремонт несет потребитель. Ему в обязанности вменяется заключать договора со специализирующимися на этой проблеме организациями, которые будут производить внутридомовое газовое обслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение.

Договора должны заключаться на этапе подключения домовладения к газовым сетям. По законодательным нормам обязанности по обслуживанию возлагаются на организации, со сертифицированными специалистами в штате, которые имеют достаточный запас знаний для устранения любых возникающих проблем.

Проверки газового оборудования

Техническое обслуживание газового оборудования производится в соответствии с утвержденным Постановлением Правительства РФ Перечнем ВДГО от 14.05.2013гю № 410. В него входят следующие обязательные работы:

  1. Визуальный осмотр, позволяющий определить целостность плиты и иных комплектующих.
  2. Проверка герметичности соединительных частей и отключающего оборудования.
  3. Смазка креплений, вентилей, кранов и иных механизмов.
  4. Установление работоспособности отключающего устройства, позволяющего перекрыть подачу газа при превышении допустимых параметров.
  5. Очистка горелок от грязи.
  6. Регулировка подачи газа.

Мастер обязан проверить не только плиту, но и дымовые, и вентиляционные каналы. А при наличии баллонных установок осматривается герметичность соединений и проверяется давление подачи газа. Проводится обязательный устный инструктаж потребителя.

Неисправность оборудования

Любые товары длительного пользования в процессе эксплуатации могут ломаться. Не все поломки влекут замену газовой плиты, их можно просто отремонтировать. Но владельцы устройств должны четко понимать главное правило – любые обнаруженные неисправности крайне опасны и могут создать аварийную ситуацию. При утечке газа поломки могут привести к фатальным последствиям, причем не только для самого владельца, но и для иных людей и помещений.

У каждого производителя газовых плит есть свои слабые места. Частыми неисправностями в процессе эксплуатации являются:

  1. Отказ газовых горелок. Они могут вообще не включаться или не срабатывает автоподжиг.
  2. Конфорка прекращает свою работу в процессе эксплуатации, огонь тухнет за счет проскока пламени, а газ продолжает идти.
  3. Подача газа настолько слабая, что невозможно поджечь горелку.
  4. Пламя коптит и горит неравномерно.
  5. Вентили, регулирующие подачу газа, работают плохо – не проворачиваются или проскакивают.
  6. Нет давления на духовку или оно настолько низкое, что невозможно зажечь горелку.
  7. После отпускания вентиля пламя тухнет.
  8. Присутствует запах газа.

Во всех случаях производить ремонт самостоятельно запрещается. До прихода мастера следует перекрыть вентиль общей подачи газа и проветрить помещение, чтобы газ при его утечке не скапливался.

Когда плита подлежит замене

Не все поломки могут быть устранены с разрешением на дальнейшее использование. Сегодня не редкость ситуация, когда приход мастера заканчивается полным запретом на эксплуатацию имеющейся газовой плиты. Такие предписания вызывают немало споров, можно ли сказать, что оборудование не подлежит дальнейшему использованию только на основании того, что срок его годности подошел к концу. В некоторых квартирах люди пребывают крайне редко, а соответственно и плитой пользуются ограничено.

Существуют два основных критерия, по которым определяется негодность газового бытового оборудования:

  1. Прогар духовки. Если в одном из мест появилось сквозное отверстие любой величины, то вся установка признается негодной.
  2. Нарушение герметичности одного из четырех вентилей подачи газа на горелку. Для каждого крана предельным считается 11 000 рабочих циклов. Если одна из конфорок перестает работать по причине критической выработки крана, то плита также признается непригодной для дальнейшей эксплуатации.

Желая избежать лишних проблем, мастера зачастую выписывают акт о запрете на использование газовой плиты, не имея на то фактических оснований, опираясь исключительно на установленные гарантийные сроки.

Хотя такой подход и является весьма спорным, но опротестовать его удается далеко не каждому. Даже если установка была куплена и простояла в упаковке 20 лет, не функционируя ни дня, ее вполне могут признать негодной и запретить к использованию.

1 комментарий

  • Статья неверная. Нет ничего в ГОСТ Р 50696-2006 о сроке эксплуатации 20 лет. Только при проведении ТО определяют возможность дальнейшей эксплуатации. Если нет замечаний, то эксплуатация возможна до следующего ТО. Всё. Плита может и 50 лет эксплуатироваться. Всё зависит от нагрузки на неё. Если один раз в сутки чайник ставите, или непрерывно печёте пироги, — есть разница. При пирогах она и 10 лет может не выдержать. Но дома нет такой эксплуатации. Это не пекарня. А про сроки — это бизнес, деньги… Покупка , установка и т.д. Грабят население безграмотное.