Трудовая инспекция: как правильно жаловаться на работодателя?

small_information_items_177

Государственная трудовая инспекция (ГИТ) является территориальным органом Федеральной службы по труду и занятости, осуществляющим надзорные функции в области соблюдения трудового законодательства.

Когда нужно обращаться в трудовую инспекцию?

Согласно ст. 356 ТК РФ и Положению о Федеральной службе по труду и занятости (утв. постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 324), к функциям и полномочиям ГИТ относятся:

  • восстановление нарушенных трудовых прав граждан;
  • беспрепятственное посещение в любое время суток работодателей в целях проведения проверки;
  • получение от них документов, объяснений и информации;
  • изъятие для анализа образцов используемых или обрабатываемых материалов и веществ;
  • расследование несчастных случаев на производстве;
  • направление в суды требований о ликвидации юридических лиц;
  • рассмотрение дел об административных правонарушениях;
  • иные действия и полномочия.

С целью разрешения практически любого трудового спора работник вправе обратиться и в инспекцию, и в суд. Исключение составляют споры о восстановлении на работе, изменении формулировки причины увольнения и его даты, переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы за нижеоплачиваемую работу, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке персональных данных. Они рассматриваются исключительно судом (ст. 391 ТК РФ).

Особенностью рассмотрения трудовой инспекцией заявлений работников является то, что сроки давности по трудовым спорам исчисляются судом вне зависимости от обращения в трудовую инспекцию. Поэтому часто рекомендуют обращаться сразу в суд, так как в случае принятия решения инспекцией не в пользу работника в судебной защите ему может быть отказано по указанной причине. В то же время, в обязанности ГИТ входит консультирование граждан по вопросам трудового права (Приказ Минтруда и соцзащиты от 3 сентября 2014 г. N 603н). Кроме того, трудовые инспекторы вправе выдавать работодателю предписания об устранении нарушений и привлекать его к административной ответственности.

Как оформить обращение в трудовую инспекцию?

Порядок предоставления услуги по консультированию граждан по вопросам соблюдения трудового законодательства установлен Административным регламентом (утв. Приказом Минтруда и соцзащиты от 3 сентября 2014 г. N 603н). Обращение в трудовую инспекцию направляется в письменном  или электронном виде, а также может быть сделано устно на личном приеме. Письменное заявление может быть подано и через МФЦ. При подаче заявления непосредственно в инспекции время ожидания в очереди должно составлять не более 15 минут (п.28, 53 регламента). Если оно письменное, то в течение 3-х дней должно быть зарегистрировано и еще через 30 дней на него дается ответ, если устное — ответ должен быть получен в течение 30 минут (п.13 регламента).

При наличии информации, свидетельствующей о нарушении трудовых прав заявителя, ему должны предложить заполнить заявление о проведении проверки в целях принятия надлежащих мер по устранению допущенных нарушений и восстановлению нарушенных прав (п.60 регламента). Также работник вправе сделать запрос о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте в соответствии со ст. 219 ТК РФ. Если после устной консультации остались вопросы, необходимо заполнить заявление по форме, приведенной в приложении 3 регламента. Если решение вопросов гражданина не в компетенции Роструда, ему разъясняют в какой форме и куда обратиться, либо перенаправляют заявление по подведомственности в течение 7 дней. Обжаловать действия (бездействие) инспекции можно руководителям территориальных отделений и в Министерстве труда.

Когда работодатель привлекается к административной ответственности?

Должностные лица Роструда уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях в случаях, предусмотренных ст. 23.12, пп.16 п.2 ст. 28.3 КоАП РФ:

  • отказ в заключении трудового договора при фактическом допущении к работе (п.2 ст. 5.27, штраф до 20 000 рублей);
  • уклонение или ненадлежащее оформление договора, в том числе заключение договора, фактически регулирующего трудовые отношения (п.3 ст. 5.27, штраф до 100 000 рублей);
  • нарушения, связанные с коллективными договорами (ст.ст. 5.28-5.34);
  • нарушение порядка проведения специальной оценки условий труда (ст. 14.54 КоАП РФ, штраф до 100 000 рублей);
  • сокрытие наступления страхового случая при обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 15.34, штраф до 10 000 рублей);
  • невыполнение в срок законного предписания инспектора (ст. 19.5, штраф до 20 000 рублей);
  • иные нарушения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (п.1 ст. 5.27, штраф до 50 000 рублей).

Кроме того, работодатель обязан в силу предписания трудовой инспекции привлекать виновных в нарушениях трудового законодательства к дисциплинарной ответственности или отстранять их от должности в установленном порядке (ст. 357 ТК).

Юристы Севастопольского Центра Правовой Помощи  предоставляют помощь и защиту работников и работодателей  по любым трудовым спорам .
Запись на прием к юристам по тел:+7(978)067-22-20 и +7(978)032-44-43