Нормативы на потребление коммунальных услуг в 2023 году

Нормативы на потребление коммунальных услугПонятие «коммунальные услуги» подразумевает под собой такие ресурсы, как:

  • горячее и холодное водоснабжение,
  • постоянная подача электроэнергии,
  • тепловой энергии,
  • газ для бытовых нужд,
  • отведение сточных вод,
  • утилизация отходов и прочие.

Именно они обеспечивают человеку комфортное использование помещения по назначению.

Поставку «коммуналки» обеспечивают специальные компании, которые, соответственно, требуют за свои услуги соответствующей оплаты.

Как же определяется эта плата?

Приборы учета потребления КУЧтобы обеспечить честную оплату в помещениях устанавливаются приборы учёта — специальное оборудование, позволяющее определить объём ресурсов на конкретную площадь. В дальнейшем размер фактического потребления умножается на установленные компанией-поставщиком тарифы и полученная сумма предъявляется к оплате.

Тарифы на коммунальные услуги зависят от множества факторов, среди которых время года, местность (регион), колебания цен на топливо, курс национальной валюты и прочее.

Установка приборов учёта обязательна в помещениях любого вида и назначения. Это прописано на законодательном уровне, в том числе в пункте 12 статьи 13 ФЗ от 23.11.2009 года № 261-ФЗ.

Однако нередки ситуации, когда установить прибор учёта невозможно по техническим причинам (требующие реконструкции инженерные системы, дом в аварийном состоянии и прочее) либо владельцы сознательно уклоняются от установки оборудования.

В этом случае стоимость коммунальных услуг определяется по нормативам потребления — средним показателям потребления ресурсов на 1 человека. Причём при расчёте используется специальные формулы и множество переменных — технические характеристики дома, вид и степень износа инженерных систем и прочие.

В настоящее время для расчётов нормативов потребления используются положения Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 года № 306, действующих Правил предоставления коммунальных услуг, а также принятых на региональном уровне нормативных актов.

В сентябре 2012 года вступило в силу распоряжение Правительства о введении в действие социальной нормы потребления коммунальных услуг. Однако на тот момент это коснулось только отдельных видов услуг (электроснабжения) и только отдельных областей. В 2023 году узнавать, есть ли социальная норма в том или ином регионе и когда она была введена, следует в региональных источниках. Например, в Ростовской области новая норма потребления электроэнергии действует с 1 сентября 2013 года.

Как и в предыдущие годы, норма потребления электроэнергии напрямую зависит от количества проживающих в квартире людей. Чем больше жильцов живет в конкретном помещении, тем меньше приходиться электричества на каждого из них.

Если взять в качестве примера квартиру из Саратова, где живет один человек, то норма на него будет составлять 203 кВт. В то же время, если в этой же квартире будет проживать двое, то на каждого человека размер нормы будет составлять 126 кВт. Размер нормы будет снижаться с увеличением количества жильцов в квартире.

Аналогичным образом определяется норма потребления горячей и холодной воды, а также водоотвода. В среднем на одного человека приходится 7 кубов воды в месяц.

В зависимости от типа используемых ресурсов для отопления вычисляется норма теплоснабжения жилого помещения. Также нужно учесть, что размер нормы будет зависеть от площади квартиры, типа стен, степени износа жилого дома, а также среднегодовой температуры воздуха и других факторов.

Нормативы на потребление электроэнергии

Электроэнергия, нормативы потребленияЭлектричество — один из самых дорогих для владельцев (нанимателей) жилых помещений ресурсов. Однако обойтись без него в современном мире решительно невозможно.

При определении размера использования электроэнергии в многоквартирных домах учитываются следующие параметры:

  • Наличие лифтового оборудование, электрических или газовых плит, водонагревателей.
  • Площадь, число комнат в жилом помещении и число человек, в нём проживающих (зарегистрированных).

Конкретные нормативы за электроснабжение устанавливаются на региональном уровне с учётом благосостояния населения и индивидуальных особенностей местности. Установленные размеры потребления закрепляются в нормативном акте, утверждаемом исполнительным органом (Правительства) субъекта.

Нормативы на потребление электричества таковы, что чем больше людей проживает в помещении, тем меньше на каждого приходится кВт в месяц. Например, в Саратовской области в городской квартире из 2 комнат с электрической плитой и водонагревателем на 1 человека приходится 203 кВт в месяц. Однако если там проживает 2 жильца, то на каждого приходится уже 126 кВт. И далее норматив уменьшается пропорционально увеличению числа квартиросъёмщиков.

Нормативы на водоснабжение и водоотведение

Нормативы потребления водыВ отношении этих видов коммунальных услуг нормативы рассчитывают показатели в 1 куб. м на человека. Причём он может сильно разниться даже в пределах 1 муниципального района, потому как формула расчёта учитывает много факторов:

  • Этаж дома.
  • Вид и степень износа системы водо— и теплоснабжения.
  • Уровень благоустроенности квартиры.

Нормативы потребления холодного и горячего водоснабжения, отведения сточных вод также определяются с учётом этих показателей. В процессе расчёта вычисляется средний объём расхода воды для ванны, душа и посещения туалета. Например, устанавливается, что 1 человек использует в месяц 7 куб.м воды для приёма ванны.

Показатели, которые используют чиновники, часто очень приблизительны и завышены. Все затраты по водоснабжению и водоотведению, оставшиеся после вычета нормативов и показаний приборов учёта считаются общедомовыми. Однако существует практика «раскидывания задолженности», когда остаток воды по многоквартирному дому распределяют по всем жильцам, у которых нет счётчиков.

Нормативы на отопление

Показатели использования ресурсов теплоснабжения (тепловой энергии) распределяются на несколько групп в зависимости от вида снабжения дома — электрическое, дровяное, угольное или газовое.

Нормативы также учитывают площадь, материал стен, крыши, уровень износа здания, среднегодовую температуру и прочие факторы.

Формула, по которой рассчитывается стоимость отопления выглядит следующим образом:

Плата = А х В х Т

Причём в этом случае А — это площадь жилого помещения (без учёта лоджии, террасы или балкона), В — норматив отопления, установленный по региону, Т – тарифная цена за тепловую энергию.

Оплата услуг при отсутствии индивидуальных приборов учёта

Приборы учёта, подсчитывающие, сколько было использовано ресурсов в конкретном жилом помещении, помогают определить стоимость коммунальных услуг для конкретного помещения. В зависимости от места установки они делятся на коллективные (общедомовые) и индивидуальные (квартирные). Последние позволяют определить объём ресурсов, поданных в конкретное жилое помещение, и предъявить их стоимость к оплате.

Как оплачиваются услуги если нет индивидуальных приборов учетаОднако случается, что по техническим причинам или из-за желания владельцев, квартирные счётчики отсутствуют. В такой ситуации для расчёта цены коммунальных услуг используются установленные на уровне региона нормативы потребления — средние объёмы использования ресурсов. Эти показатели не всегда соответствуют фактическому потреблению, так как учитывают «предполагаемые объёмы потребления».

Региональные нормативы учитывают количество зарегистрированных в помещении человек, а также количество комнат. При расчёте используется аналоговый метод — сходный объём потребления в домах подобных же характеристик.

В зависимости от причин отсутствия в квартире приборов учёта оплата коммунальных услуг производится следующим образом:

Если установка счётчиков невозможна по техническим причинам, то владельцы платят только по нормативам потребления ресурсов, без всяких надбавок. Подтверждением того, что в квартире нельзя установить приборы учёта служит акт обследования, копии которого обязательно должны быть направлены поставщикам коммунальных услуг.

Если приборы могут быть установлены, но владелец жилья отказывается это делать, к нормативам добавляются ещё и «повышающие коэффициенты», размеры которых указаны в Постановлении Правительства РФ от 23.05.2006 года № 306 (в редакции Постановления № 344 от 16.04.2003 года): с 01.01.2017 – 1,5.

Очевидно, что с каждым годом происходит возрастание коэффициентов, которые в этом случае играют роль санкций к тем владельцам помещений, что отказываются устанавливать приборы учёта и тем самым затрудняют определение фактического потребления ресурсов.

Счетчики на воду – обязательны ли?

На видео ниже автор рассказывает о том, как нечистые на руку граждане повернули закон № 261 в свою пользу.

Оплата услуг при отсутствии общедомовых приборов учёта

Как оплачиваются КУ если нет общедомовых приборов учетаОбщедомовые «счётчики» — это средство измерения, с помощью которого определяют объём ресурсов, поданных в конкретный многоквартирный дом.

Стоимость «коммуналки» в домах без общедомовых счётчиков может рассчитываться по следующим вариантам:

  1. Если в квартирах установлены индивидуальные приборы, то оплата за пользование ресурсами идёт по их показателям. Оплата же за содержание общего имущества «раскидывается» по всем квартирам пропорционально их доле. Стоимость их при этом определяется с учётом п. 19 Правил предоставления коммунальных услуг. А этот пункт, в свою очередь, ссылается на формулы, в которых для определения цены используются утверждённые по региону нормативы потребления.
  2. Если индивидуальные приборы учёта также отсутствуют, то стоимость коммунальных ресурсов за жилые помещения определяется нормативным методом, а за общее имущество пропорционально доле каждой квартиры.
Отсутствие общедомового счётчика — это большая опасность для владельцев многоквартирного дома. Дело в том, что коммунальные услуги не всегда распределяются только среди потребителей. В инженерных сетях нередко случаются обрывы, аварии и прочие ситуации, когда ресурс просто «распыляется». Такие потери ресурсоснабжающие компании пропорционально распределяют среди объектов, где не установлены коллективные приборы учёта.

Расчёт оплаты коммунальных услуг при превышении нормативов потребления

Нормативы использования коммунальных услуг также являются своего рода лимитом оплаты. Если объем ресурсов, потребленных жильцами в расчетный период, превысит установленный в регионе показатель, то компания-поставщик должна оплачивать превышающее норматив количество ресурсов за свой счет. Законодатель пока защищает владельцев помещений, в которых отсутствуют приборы учёта от лишнего экономического давления поставщиков коммунальных ресурсов.

Автор статьи:
Людмила

Оценка статьи

-
0
+
Возможно Вас так же заинтересует:
Как можно передать показания счетчиков электроэнергии не выходя из дома через Интернет-сервисы? Что такое субсидия на оплату коммунальных услуг по ЖКХ и кто имеет право на ее получение? Квитанции за коммунальные услуги: как долго хранить и какой бланк актуален Пошаговая инструкция оплаты жилищно-коммунальных услуг через Сбербанк Онлайн Проводим оплату квартплаты и коммунальных услуг правильно Пошаговая инструкция по оформлению субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг Каким образом и за чей счет производится замена счетчиков электроэнергии? Кому положены льготы на оплату коммунальных услуг и как их получить Установленные сроки службы счетчиков горячей и холодной воды и случаи их досрочной замены Повышение тарифов ЖКХ с 1 января 2019 года
Комментарии
виталий

согласно санитарных норм норматив потребления горячего водоснабжения в Приморском крае в многоквартирном доме сколько отпускается на одного человека кубометров воды в день сутки в месяц Спасибо

На вопрос отвечает юрист сайта

Евгений Степанов

Здравствуйте Виталий, норматив потребления горячей воды на одного человека в месяц, установленный в Приморском крае составляет 4,262 куб.м.
Стоимость одного куб.м. установленная с 01.07.2017 г. в Приморском крае отличается в зависимости от муниципального образования. Например в Хабаровске эта сумма – 37,64 рубля, а в Николаевске на Амуре – 67,87 рублей.

Бесплатные консультации юриста
Москва и обл.
Спб
Динара

Имеется счетчик холодной воды при отсутствии счетчика на горячую воду. Как считать объём водоотведения? Норматив (ГВС) + расход по счетчику (ХВ) или норматив водоотведения (ГВС+ ХВ)?

На вопрос отвечает юрист сайта

Евгений Степанов

Здравствуйте Динара, вы должны передавать в управляющую компанию или в Водоканал (в зависимости от того, куда вы предоставляете сведения об оплате) сведения по приборам учета за холодное водоснабжение. Поскольку за горячее водоснабжение вы такие сведения предоставить не можете ввиду отсутствия счетчика, эта услуга будет оплачиваться по установленному тарифу с учетом количества проживающих в квартире.

Бесплатные консультации юриста
Москва и обл.
Спб
Гульмира

Здравствуйте, живу в Волгограде, пришла платежка за июнь где тепловая энергия для гостей вышла на 2627,06 руб, индивидуальное потребление составило аж 1,755424,при том что обычно этот показатель 0,4-0,6…куда обратиться за помощью очень большой платеж вышел

На вопрос отвечает юрист сайта

Евгений Степанов

Здравствуйте Гульмира, для начала займитесь поверкой ваших приборов учета, возможно они выдают завышенные показания. Если же речь идет о завышении тарифов на услуги, на которые у вас не установлены индивидуальные приборы учета, то пожаловаться вы можете в орган местного самоуправления или в Департамент тарифной и ценовой политики.

Бесплатные консультации юриста
Москва и обл.
Спб
Ольга михайловна

Квартира муниципальная. Не приватизирована. Кто должен установить счетчики и за чей счет. И обязана ли УК произвести перерасчет ком. Услуг при отсутствии проживщих /отпуск/. Или может отказать ссылаясь на постаньвление 354. Счетчики ук также отказывается ставить
Актов никаких не выдает. Требует чтоб счетчики установил наниматель жилого помещения. В договоре найма такой обязанности нет.

На вопрос отвечает юрист сайта

Евгений Степанов

Здравствуйте Ольга Михайловна, поскольку квартира является муниципальной собственностью, а по договору социального найма не предусмотрена обязанность нанимателя приобретать индивидуальные приборы учета коммунальных услуг, значит из установка должна производиться за счет средств собственника, в роли собственника выступает орган местного самоуправления. Подайте в местную администрацию заявление о необходимости установить ИПУ водоснабжения.

Бесплатные консультации юриста
Москва и обл.
Спб
Анастасия

Здравствуйте, кокой повышающий коэффициент на ХВС при отсутствии прибора учета действует с 2018 года?

На вопрос отвечает юрист сайта

Евгений Степанов

Здравствуйте Анастасия, на начало 2018 года актуальным считается повышающий коэффициент в размере “1,5”, установленный с 01 января 2017 года. Количество зарегистрированных жильцов умножается на норматив потребления холодной воды, повышающий коэффициент (1,5) и региональный тариф. Такой порядок регламентирован пп. “г” п. 69 Постановления Правительства № 354 от 06.05.2011 г.

Бесплатные консультации юриста
Москва и обл.
Спб
Елена Владимировна

здравствуйте! потребление горячей воды в квартире в 3 (три) раза превышает потребление холодной. сначала грешила на счётчики, потом поняла: вода сначала идет холодная, это может быть и 10, и 20, и более минут пока она будет горячей. А оплачиваю я эти холодные кубометры как за горячие. имею ли я право на перерасчёт и куда мне с этим вопросом обращаться? спасибо.

На вопрос отвечает юрист сайта

Евгений Степанов

Здравствуйте Елена, в соответствии с п. 101 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 “О предоставлении коммунальных услуг…” при предоставлении в расчетном периоде коммунальной услуги ненадлежащего качества размер платы за такую коммунальную услугу, определенный за расчетный период подлежит уменьшению на размер платы, исчисленный суммарно за каждый период (день) предоставления такой коммунальной услуги ненадлежащего качества.
Размер платы, исчисленный суммарно за каждый период предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества, определяется как произведение размера платы за коммунальную услугу, определенного за расчетный период и отношения продолжительности предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества в указанном расчетном периоде к общей продолжительности предоставления коммунальной услуги в таком расчетном периоде.
Подайте в УК заявку о проведении перерасчета, для верности можете вызвать сотрудника УК и в его присутствии подтвердить, что ГВС поставляется некачественно и требовать составления соответствующего акта.

Бесплатные консультации юриста
Москва и обл.
Спб
Юлия

Здравствуйте !Глобальный вопрос спать не дает !!!Живем в приморском крае,в служебной квартире МО,отопление тут Угольное ,цена нормативная 5000т.р,разве может быть такая цена за отопление ???что посоветуете сделать ?как добиться правды ??

На вопрос отвечает юрист сайта

Евгений Степанов

Здравствуйте Юлия, если у вас многоквартирный дом, то в соответствии с п. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ оказывать услуги по отоплению должна оказывать Управляющая организация по договору оказания коммунальных услуг. Если же у вас частный дом, то договор на отопление заключает собственник с ресурсоснабжающей организацией.
Согласно ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2010 г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении» тарифы на тепловую энергию (мощность), поставляемую теплоснабжающими организациями потребителям, а также тарифы на тепловую энергию (мощность), поставляемую теплоснабжающими организациями другим теплоснабжающим организациям, устанавливают органы исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования цен (тарифов). У вас это Департамент по тарифам Приморского края.

Бесплатные консультации юриста
Москва и обл.
Спб
Елена

Здравствуйте! Прибор по эл-ву с 1974 года-электросети провели проверку и начали начислять по среднему нормативу -копится долг, а на самом деле меньше по счетчику. Менять счетчик отказывают пока не оплачу долг по нормативам. Какой есть выход? я готова оплатить все по счетчику! Спасибо

На вопрос отвечает юрист сайта

Евгений Степанов

Здравствуйте Елена, судя по всему истек срок эксплуатации прибора учета электроэнергии, установленный техническим паспортом этого прибора.
Согласно п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.
Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем в том числе на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.
Наличие задолженности не может служить основанием для составления акта ввода в эксплуатацию нового прибора учета. Подавайте письменную заявку.

Бесплатные консультации юриста
Москва и обл.
Спб
Константин

Здравствуйте!
У меня вышел срок поверки счётчиков, и УК в тот же месяц насчитала потребление ГВС по нормативу. Не должны ли первые несколько месяцев насчитываться исходя из среднего уровня предыдущего потребления, и есть ли на этот счёт какие-то нормативные акты?

Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных