ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Вперед Назад Содержание


Часто задаваемые вопросы с ответами о ПП "Русь", ГИАС "Экобезопасность"
5. БЛОК "АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ"

5.1 При формировании разрешения на выброс загрязняющих веществ не заполняются поля "наименования отдельных производственных территорий". Где заносится информация по производственным территориям?

Производственные территории можно занести только в отчетной форме.

5.2 В перечне загрязняющих веществ в разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу в случае, если у числа после запятой больше 3-х нулей, то отображается число E-5 (к примеру). Подскажите как это можно изменить?

В печатной форме есть кнопка "Увеличить разрядность".

5.3 В программу ГИАС внесены данные разрешений на выброс вредных веществ в атмосферный воздух. При этом проектные данные не вносились. Как получить суммарные выбросы каждого вещества по региону (основываясь исключительно на данных разрешений на выброс)?

Невозможно получить какие-либо отчетные формы по региону, если внесены только данные разрешений на выброс вредных веществ в атмосферный воздух.

5.4 Названия загрязняющих веществ не соответствуют документу "Перечень и коды веществ, загрязняющих атмосферный воздух"

Названия загрязняющих веществ в плате за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу сооответствуют постановлению №344 (с дополнением по постановлению № 410). Наименования и коды загрязняющих веществ по документу "Перечень и коды загрязняющих веществ..." приведены в программе, но иногда одному коду по документу "Перечень и коды загрязняющих веществ..." соответствует несколько названий в постановлении №344 (с дополнением по постановлению №410) и при этом вещества, в зависимости от названия, имеют различные нормативы платы. Например, код 2908 с названием по "Перечню" Пыль неорганическая: 70-20% двуокиси кремния (цемент, оливин, апатит, глина, шамот каолиновый) имеет несколько названий и нормативов по постановлению №344:

  • Пыль камменоуголная (70-20% двуокиси кремния) - норматив 13,7 руб/т
  • Пыль коксовая и агломерационная (70-20% двуокиси кремния) - норматив 41 руб/т
  • Пыль неорганическая: 70-20% двуокиси кремния (цемент, оливин, апатит, глина, шамот каолиновый) - норматив 21 руб/т
  • Пыль цементных производств (70-20% двуокиси кремния) - норматив 103 руб/т

5.5 При выборе загрязняющих веществ из списка не удается выбрать ЗВ с нужным коэффициентом индексации. Напрмер, вещество "ди железо триоксид (Железа оксид) (в пересчете на железо)" (код 0123) с коэффициентом 1,32 вместо 1,62

Постановлением №344 был установлен норматив платы на "Железа диоксид (в пересчете на железо)", а постановлением №410 - на "Железа оксиды (в пересчете на железо)".

Согласно письму от 11.07.2007 № 04-18/918 "Об уточнении нормативов платы..." у вещества с названием "Железа диоксид (в пересчете на железо)" - норматив не изменился, коэффициент индексации остался 1,62, а вещество с названием "Железа оксиды, кроме железа диоксид (в пересчете на железо)", которого не было в перечне по постановлению №344, коэффициент индексации стал 1,32. Код загрязняющего вещества по документу "Перечень и коды загрязняющих веществ..." у них один - 123 "диЖелезо триоксид (Железа оксид) (в пересчете на железо)", и никто их не разделяет при расчете выбросов. Поэтому мы поставили коэффициент индексации 1,32 по последнему постановлению (письмо есть в нормативной документации ПП "Русь", ГИАС "Экобезопсность").

5.6 Можно ли корректировать графу ПДВ, если у предприятия выброс загрязняющих веществ по кварталам неравномерный?

Согласно разрешения, утвержденного Приказом №56, предельно допустимый выброс выдается предприятию на год, а ВСВ - на квартал. Плата должна рассчитываться по-квартально.

В ПП "Русь" по кнопке "Перенос" в каждый квартал переносится 1/4 часть ПДВ, т.к. большинство предприятий работает с равномерной нагрузкой и может рассчитывать плату по 1/4 части ПДВ и квартальной ВСВ.

Если Ваше предприятие работает неравномерно, то в графу ПДВ за квартал Вы можете внести любое значение квартальной ПДВ, главное, чтобы сумма квартальных ПДВ не превышала годовой ПДВ. Это предусмотрено программой.

5.7 В разделе "Разрешения на выброс" нет ячейки, куда вносится год разработки проекта нормативов ПДВ (как в "учете выдачи лимитов").

В "Разрешении на выброс ЗВ в атмосферу" (для предприятия) есть кнопка "Проект ПДВ", по которой открывается весь проект ПДВ по предприятию с указанием года разработки проекта. Если предприятие сдало проект в электронном виде (файл выгрузки "Проект нормативов ПДВ"), то при загрузке автоматически заполнятся все таблицы проекта в том числе и год разработки. По данным проекта можно сформировать разрешение. (Кнопка "Перенос данных"). Если предприятие сдало в электронном виде "Инвентаризацию...", то необходимо по данным инвентаризации сформировать таблицу "Нормативы на СП и срок достижения ПДВ" (в дереве задач). Для этого по кнопке "Коээффициенты" в таблице "Нормативы на СП и срок достижения ПДВ" указать год разработки ПДВ и нажать на кнопку "Сформировать". По данным таблицы "Нормативы на СП и срок достижения ПДВ"можно сформировать разрешение. Кнопка "Перенос данных".

5.8 После таблицы с нормативами должен быть текст примечаний. Для титула разрешения предусмотреть возможность выполнять его корректировку, т.к. меняется бланк, текст и т.д.

На экране "Разрешения.." есть поле "Условия действия разрешения". По кнопке открывается экран "Текст по умолчанию". Вы можете набрать здесь любой текст примечаний. Он будет действовать для всех предприятий. Если для какого-то предприятия необходимо внести дополнительные примечания (замечания, название предприятия и т.п.), то их надо вносить в поле ""Условия действия разрешения".

Титул разрешения корректируется в "Общих сведениях о территориальном органе".

5.9 При подготовке заключения по рассмотрению проекта нормативов ПДВ сведения о названии организации, ФИО и должность руководителя должны выбираться из блока "Общие сведения о природопользователе" в текст заключения, шаблон текста по умолчанию и в заставку, а не набиваться заново.

В блоке "Общие сведения о природопользователе" название организации, ФИО и должность руководителя набраны в именительном падеже, а в "Заключении" идет дательный падеж, поэтому предложено заполнение этих полей вновь.

5.10 Выброс бензапирена ПП вводит 8-го знака после запятой. Зто значение, как правило, ниже 10-9-10-12 т/г.

В программе "Русь" увеличено количество знаков после запятой до 10-9.Показывать выброс бенз\а\пирена со значением 10-10-10-12 нецелесообразно, т.к плата за это вещество составит 0,002- 0,00002 руб (при расчете в пределах ПДВ) или 0,051- 0,00051 руб (при расчете сверх ли-мита), т.е практически будет равна 0.

5.11 В пункте 6.4.6 экопаспорта выдается ошибка - Шаблоны/Таблица 6.4.6.dbr не удается найти.

Необходимо заполнить данные для формирования табл.6.4.6:

  • Характеристика источников выбросов (блок "Атмосферный воздух", Отчетный год)
  • Нормативы, лимиты выбросов (блок "Атмосферный воздух", Отчетный год).

5.12 Как производить свод данных по всему предприятию.

Сводная форма 2-тп (воздух) по многоуровневому предприятию формируется так:

  • Выбрать регион или район (город)
  • Выбрать головное предприятие
  • Открыть форму 2-тп (воздух)
  • Нажать на кнопку
  • Отметить "галкой" все подразделения, которые надо суммировать и нажать на кнопку

5.13 Какие блоки необходимо заполнять, а какие заполнятся сами.

В блоке "Атмосферный воздух" необходимо заполнить основные таблицы "Проектных данных":

  • Характеристика источников выбросов;
  • Характеристика источников выбросов на перспективу;
  • План мероприятий по снижению выбросов;
  • Нормативы выбросов на СП и срок достижения ПДВ;
  • Нормативы, лимиты выбросов.

Все таблицы отчетного года, 2-тп (воздух), плату по блоку "Атмосферный воздух" можно сформировать на основании проектных данных и откорректировать по факту.

5.14 Согласно приказу N 194 от 18.08.2008г. "Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения 2-тп (воздух)" данные необходимо показывать с тремя знаками после запятой. В рекомендациях (руководство пользователя) к программе, в частности в разделе 2, после запятой показывается 7 знаков.

Согласно приказу № 194 от 18.08.2008г. "Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения 2-тп (воздух)", в Разделе 2 показываются выбросы в атмосферу ряда специфических загрязняющих веществ. По свободным строкам 204-220 отражаются названия и коды соответствующих загрязняющих веществ.

Программой предусмотрена возможность указывать величину выбросов с точностью до восьми знаков после запятой; это вызвано необходимостью учета специфических веществ, выброс которых исчисляется величинами, измеряющимися до 1*10-8 степени. К ним относится, например, бенз(а)пирен. Учет бенз(а)пирена обязателен в соответствии с требованиями Указаний и рекомендациями территориальных органов Ростехнадзора.

Данные, входящие в форму 2-тп (воздух), заносятся из текущих фактических инвентаризационных данных за отчетный год. При распечатке формы 2-тп (воздух) программа производит округление до третьего знака после запятой независимо от занесенных данных в Раздел 2, даже если Вы заносили их с точностью до 10-8.

Согласно приказу №194 от 18.08.2008г. величины выбросов в Разделе 2 необходимо указать с тремя знаками после запятой, поэтому рекомендуем в Разделе 2 при формировании формы откорректировать данные вручную, либо заносить их с нужной точностью.

5.15 В разделе "Выбросы вредных веществ в атмосферный воздух стационарными объектами" по загрязняющему веществу "Амилен" норматив платы в программе указан за ПДВ – 5,00 руб/т., за ВСВ – 25 руб/т. Почему?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 1 июля 2005 г. № 410 "О внесении изменений в приложение № 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 12 июня 2003 г. № 344" норматив установлен на летучие низкомолекулярные углеводороды (пары жидких топлив, бензинов и др.) по углероду (порядковый номер - 178): за ПДВ - 5,00, ВСВ – 25 руб/т. К ним относятся и Амилены.


Вперед Назад Содержание