Дыхание и углекислый газ

Дыхание и углекислый газОдна из моих статей была посвящена роли дыхания в нашей жизни. Когда говорим о дыхании, мы чаще всего имеем в виду две его основные фазы: вдох и выдох. Однако во многих дыхательных гимнастиках большое внимание уделяется также задержке дыхания. Почему? Потому что именно во время таких задержек происходит накапливание нужного для нас углекислого газа (СО2) в клетках  и тканях организма, ну и, конечно, в крови.   Углекислый газ (двуокись углерода) является регулятором многочисленных жизненно важных процессов. 

Словосочетание «углекислый газ» мы часто воспринимаем как удушливый газ, являющийся для нас ядом. Но так ли это? Он становится ядом, когда его концентрация увеличивается до 14-15%, а для нормальной работы организма требуется 6-6,5%. Таким образом, углекислота – обязательное условие нашей жизни. Углекислый газ весьма полезен в жизнедеятельности нашего организма. Многие медицинские исследования показали, что процессы окисления в нашем организме не возможны без участия диоксида углерода.

Роль углекислоты в жизнедеятельности организма очень многообразна. Приведем лишь некоторые ее основные свойства:

  • она представляет собой прекрасное сосудорасширяющее средство;
  • является успокоителем (транквилизатором) нервной системы, а значит прекрасным анестезирующим средством;
  • участвует в синтезе аминокислот в организме;
  • играет большую роль в возбуждении дыхательного центра.

Известно, что в воздухе находится примерно 21% кислорода. При этом его уменьшение до 15% или увеличение до 80% не окажет никакого влияния на наш организм. В отличие от кислорода   на изменение концентрации углекислого газа в ту или иную сторону всего лишь на 0,1%  наш организм сразу же реагирует и старается вернуть его к норме. Отсюда можно сделать вывод о том, что углекислый газ примерно в 60-80 раз важнее кислорода для нашего организма. Поэтому мы можем сказать, что эффективность внешнего дыхания может быть определена по уровню углекислого газа в альвеолах.

Тысячи профессиональных медицинских и физиологических исследований и экспериментов доказали неблагоприятные последствия острой и хронической гипервентиляции и гипокапнии (низкого уровня CO2) на клетки, ткани, органы и системы организма человека. Многие профессиональные издания и имеющиеся научные данные подтверждают важность нормальных концентраций углекислого газа для различных органов и систем в организме человека. 

Большинство из нас верит в преимущества глубокого дыхания. Многие предполагают, что чем глубже мы дышим, тем больше наш организм получает кислорода.  Однако можно сказать, что глубокое дыхание ведет к снижению поступления кислорода в организм, то есть к гипоксии.  Кроме того, в результате глубокого дыхания избыточно выводится углекислый газ из организма. А следствием этого могут быть такие болезни как:

  • атеросклероз;  
  • бронхиальная астма;
  • астматический бронхит;
  • гипертоническая болезнь;
  • стенокардия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • склероз сосудов головного мозга и многие другие заболевания.

Как же реагирует наш организм на неправильное глубокое дыхание? Он начинает защищать себя, препятствуя избыточному выведению углекислого газа. Она выражается в виде:

  • спазма сосудов бронхов;
  • спазма гладкой мускулатуры всех органов;
  • увеличения секреции слизи;
  • уплотнения мембран, в результате увеличения холестерина, ведущего к атеросклерозу, тромбофлебиту, инфаркту и прочему;
  • сужения кровеносных сосудов;
  • склероза сосудов бронхов.

В далекие времена атмосфера нашей планеты была перенасыщена углекислым газом, а сейчас ее доля в воздухе составляет всего около 0,03%. Значит, нам надо как-то научиться самостоятельно продуцировать углекислый газ в организме и сохранять его в необходимой для жизнедеятельности организма концентрации. И вот как раз задержка дыхания после вдоха или выдоха (в зависимости от систем дыхательных упражнений) позволяет увеличить концентрацию углекислого газа в организме,  в результате чего начинается постепенное выздоравливание организма, успокаивается нервная система, улучшается сон, выносливость, повышается работоспособность и устойчивость к стрессам.

В последующих статьях мы с вами приступим к изучению различных систем дыхательных упражнений, позволяющих внести биохимические изменения в состав основных газов (углекислого газа и кислорода) в легких и крови.

Читать еще по теме «Дыхание»:

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!

4 комментария к записи “Дыхание и углекислый газ”

  1. «Он становится ядом, когда его концентрация увеличивается до 14-15%, а для нормальной работы организма требуется 6-6,5%.» Не высоковата ли концентарция для нормальной жизнедеятельности? Содержание СО2 в воздухе — 0,3-0,5%, в плохо проветриваемых помещениях — 0,8%. Откудаданны о 6% для нормальной жизнедеятельности?

  2. Игорь,такие данные приведены в работе академика Н.А. Агаджаняна «Физиологическая роль углекислоты и работоспособность человека», теории К.П. Бутейко, в системе дыхательных упражнений йогов и т.д. Посмотрите большой список литературы в книге Мишустина Ю.Н., под редакцией академика А.А. Ненашева, «Выход из тупика. Ошибки медицины исправляет физиология».

  3. георгий:

    как снизить содержание углекислого газа, у меня он доходит до 40% . Диагноз: ХОБЛ , в данный момент кризис. подскажите. а кислород в крови падает с 97 до 65% через 25 минут в спокойном состоянии. прошу подскажите.

  4. Георгий, благодарю за комментарий. Для улучшения состояния при ХОБЛ в краткосрочной и долгосрочной перспективе эффективным средством является скандинавская ходьба. Ходьбу начните с 20-30 минут и постепенно доведите до 1 часа в день. На сайте Вы можете найти статьи об этом виде ходьбы. Здоровья Вам.

Пожалуйста, оставьте Ваш комментарий. Спасибо!

Return to Top ▲Return to Top ▲